Хреновина — это отличная острая закуска, которая, по классическому рецепту, делается из протертых помидоров и чеснока с хреном. Готовить ее несложно. И вы создадите настоящий кулинарный шедевр и рубиновое чудо, если приготовите закрутку на основе свеклы.
Такую закуску можно добавлять к любым гарнирам, спагетти, мясным блюдом, а также просто мазать на хлеб. Хреновина из свеклы получается очень яркой и ядреной. Свеклу обязательно предварительно отвариваем или запекаем целиком в духовке.
Для приготовления вам понадобится: 2 кг свеклы, корень хрена в количестве 1 кг, стакан растительного масла, два стакана воды, 100 г соли и столько же сахара. Также подготовьте четыре лавровых листа, 10 горошин черного перца, 100 мл девятипроцентного уксуса.
Для начала очищаем хрен и замачиваем его в холодной воде на пару часов. После этого нарезаем корень на кусочки и измельчаем его блендером.
Отваренную заранее свеклу нужно остудить и очистить от кожицы. Далее трем корнеплод на очень мелкой тёрке. .
Берём кастрюлю, наливаем в неё воду, насыпаем сахар и соль, а потом доводим до кипения. Кладём лавровый лист и вливаем растительное масло, добавляем перец. Перемешиваем и провариваем маринад на маленьком огне в течение 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и наливаем уксус.
Измельченный хрен соединяем со свеклой и сваренным маринадом. Всё хорошо перемешиваем. Наполняем смесью заранее простерилизованные банки. Ставим ёмкости в кастрюлю, наливаем воду и нагреваем. После закипания воды стерилизуем заготовки на протяжении 15 минут, если речь идёт о литровых банках.
Вынимаем ёмкости из кипятка и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания под тёплым одеялом. Хранить такую заготовку можно дома.