Мокрица — лечебное растение семейства Гвоздичные. Еще ее называют диким шпинатом из-за вкусового сходства. Мокрицу можно употреблять в пищу и использовать для лечения различных заболеваний. Но, несмотря на полезные свойства, трава наносит большой вред огороду.
Мокрица быстро разрастается благодаря своим длинным побегам и становится приютом для вредителей. Особенно любит селиться на листьях сорняка белокрылка.
Если вовремя не прополоть огород, то мокрица захватит большую территорию. Трава будет высасывать питательные вещества и почва быстро обеднеет.
Чтобы от травы избавиться нужно знать, какие условия для нее благоприятны. Мокрица растет только в кислой влажной среде. Растение может стать хорошим индикатором — появилась мокрица на грядках, пора раскислять почву. Для этого необходимо подготовить древесную золу (можно доломитовую муку).
Сначала пропалываем грядки вручную, а затем рассыпаем зольный порошок, где росла мокрица. Перекапываем и рыхлим землю. Но стоит обратить внимание на то, что перекапывать грядки с сорняком нельзя, поврежденные побеги снова укоренятся.
Места произрастания мокрицы через неделю рыхлим граблями или мотыгой. Благодаря этому оставшиеся семена будут глубоко углубляться в почву и не смогут прорасти — всходы появляются только, если семена находятся на глубине не более 4 сантиметров.
Также для борьбы с сорняком можно использовать пищевую соды. Сначала пропалываем грядку, а затем ее припудриваем содой. Но такой способ подходит для небольшого участка земли.