Классическая икра из кабачков отличается мягким и нежным вкусом. Однако её можно приготовить по особому рецепту, что обязательно оценят любители острых и пикантных закусок. В итоге вы получите пряную кабачковую икру, которая идеально сочетается с мясом, различными блюдами или даже просто с хлебом. С такой заготовкой можно даже об аджике позабыть.
Для приготовления вам понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг лука, 800 г моркови, 200 г перца чили и столько же чеснока. Также подготовьте 200 г томатной пасты, столовую ложку соли, 50 г сахара и 30 мл уксуса. Кроме того, понадобится 150 мл растительного масла.
Для начала нужно заранее простерилизовать банки. Выбирайте небольшие ёмкости. Это очень удобно, ведь такие банки помещаются в духовку и очень быстро стерилизуются. Поставьте их в холодный духовой шкаф, затем установите температуру 120° и включите агрегат. После того, как духовка разогреется, должно пройти 15 минут. Также не забудьте стерилизовать крышки, которыми будете закатывать заготовку. Перед стерилизацией банки и крышки обязательно хорошо моем и высушиваем.
Моем кабачки, мелко их нарезаем или натираем на тёрке. Наливаем в сковороду масло и обжариваем этот овощ до золотистости. На другой сковороде, тоже на растительном масле, нужно обжарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Эти овощи предварительно очищаем и моем.
Моем перец чили, удаляем из него семена. Делать это лучше в перчатках. Мелко его нарезаем. Все компоненты, кроме чеснока и уксуса, перемешиваем. Ставим их на слабый огонь на 1 час и тушим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Добавляем его к овощной смеси, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё минут 20. Далее раскладываем кабачковую икру в банки, ставим их вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем остывания.