Обрезают розы для более пышного цветения, укрепления, улучшения светопроходимости и циркуляции воздуха, удаления хилых веток и побегов, формирования красивой формы куста и регулирования его высоты. Обрезку проводят осенью, когда процесс сокодвижения у всех растений замедляется. Главный признак, говорящий о том, что розы пора обрезать – пожелтение и опадание листвы.
Некоторые садоводы ошибочно обрезают розы почти «под самый корешок», но это неправильно. У роз нельзя обрезать слишком много ветвей, пишет автор Дзен-канала «Моя успешная дача». Чем больше веток сохранится, тем лучше растение перенесет зиму. Еще одно «нельзя» касается сроков. Слишком рано обрезать розы не стоит, иначе цветок вновь пустится в рост. А побеги должны уйти в зиму с одревесневшими побегами с крепкой корой. Оптимальное время обрезки – устоявшаяся погода, когда температура воздуха близка к 0 и не поднимается выше плюс 5 градусов.

Обрезку проводят в прохладный, сухой, безветренный день. Спиливают сухие, больные и слабые ветки под углом 45 градусов на 0,5 мм выше почки. Если срез в диаметре получился больше 1 см, его замазывают специальной краской или присыпают золой. Можно укоротить побеги под высоту укрытия. Формирующая обрезка осенью не проводится: оставляем это дело до весны.