Сетевое издание
Ежедневные Новости Владивостока
ЭЛ № ФС77-81779
от 31.08.2021
Входит
в структуру холдинга
Levsha Digital
https://novostivl.ru/news/20230920/455784/
Даже глина и песок станут плодородными, если сделать это: урожай будете собирать ведрами
Даже глина и песок станут плодородными, если сделать это: урожай будете собирать ведрами | 20.09.2023 | NVL
Даже глина и песок станут плодородными, если сделать это: урожай будете собирать ведрами
20 сентября - NVL. Не у всех на участке сразу есть хорошая почва, в которой овощи, ягоды, цветы, кустарники и деревья растут как на дрожжах. Но можно ее улучшить нехитрыми способами
20230920T0406
20231013T1210
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://novostivl.ru/news/assets_files/none-img.jpg
20 сентября - NVL. Не у всех на участке сразу есть хорошая почва, в которой овощи, ягоды, цветы, кустарники и деревья растут как на дрожжах. Но можно ее улучшить нехитрыми способами В данной статье речь пойдет о песчаной и глиняной почве и о способах сделать их плодородными. Есть некоторые хитрости, которые необходимо знать огородникам. В песчаной земле очень плохо растут как фрукты, так и овощи, так как вода в ней удерживается плохо. Биоактивность у такого грунта низкая, но ситуацию можно исправить.Если с почвой заморачиваться не хочется, то можно просто выкопать траншею и заполнить ее "хорошим" грунтом, так как заменить землю полностью качественной почвосмесью вряд ли получится. На дно необходимо насыпать опилки и уложить слой навоза. Почвы должно быть 20 см.Если такая идея вам не близка, то рекомендуется посеять на зиму сидераты (овес, рапс, редьку масличную, гречиху и другие злаковые и крестоцветные культуры). Грядки при этом надо перед заморозками укрыть органикой. Закапывать их весной нельзя, а перед посадкой овощей надо внести биогумус и компост. Что касается полива, то песчаные почвы любят капельный полив.С глинистой почвой дела обстоят иначе. Если в песке вода утекает "сквозь пальцы", то глина ее и вовсе не пропускает. Корневая система растений в таких условиях развиваться не может. Разрыхлить почву поможет угольная крошка, смешанные с навозом опилки или речной песок. Магазинный препарат "Агрозин" также хорошо справляется с проблемой и разрыхляет почву. Кроме того, сидераты помогут сделать глинистую землю пригодной для посева. Но понадобится не один сезон, чтобы почва стала рыхлой. Превратить глинистую почву в плодородную — нелегкий процесс. Лучше выделить несколько грядок и усиленно работать с ними, чем уделять время всему участку. Остальные площади засевать сидератами, и через пару сезонов они будут пригодны для посева.
Россия
NVL
main-n@novostivl.ru
160
73
160
73
Инна Винникова
Новости
ru-RU
NVL
main-n@novostivl.ru
160
73
730
365
true

Даже глина и песок станут плодородными, если сделать это: урожай будете собирать ведрами

Огородникам рассказали, как сделать любую почву плодородной

20 сентября - NVL. Не у всех на участке сразу есть хорошая почва, в которой овощи, ягоды, цветы, кустарники и деревья растут как на дрожжах. Но можно ее улучшить нехитрыми способами

В данной статье речь пойдет о песчаной и глиняной почве и о способах сделать их плодородными. Есть некоторые хитрости, которые необходимо знать огородникам. В песчаной земле очень плохо растут как фрукты, так и овощи, так как вода в ней удерживается плохо. Биоактивность у такого грунта низкая, но ситуацию можно исправить.

Если с почвой заморачиваться не хочется, то можно просто выкопать траншею и заполнить ее "хорошим" грунтом, так как заменить землю полностью качественной почвосмесью вряд ли получится. На дно необходимо насыпать опилки и уложить слой навоза. Почвы должно быть 20 см.

Если такая идея вам не близка, то рекомендуется посеять на зиму сидераты (овес, рапс, редьку масличную, гречиху и другие злаковые и крестоцветные культуры). Грядки при этом надо перед заморозками укрыть органикой. Закапывать их весной нельзя, а перед посадкой овощей надо внести биогумус и компост. Что касается полива, то песчаные почвы любят капельный полив.

С глинистой почвой дела обстоят иначе. Если в песке вода утекает "сквозь пальцы", то глина ее и вовсе не пропускает. Корневая система растений в таких условиях развиваться не может. Разрыхлить почву поможет угольная крошка, смешанные с навозом опилки или речной песок. Магазинный препарат "Агрозин" также хорошо справляется с проблемой и разрыхляет почву. Кроме того, сидераты помогут сделать глинистую землю пригодной для посева. Но понадобится не один сезон, чтобы почва стала рыхлой. Превратить глинистую почву в плодородную — нелегкий процесс. Лучше выделить несколько грядок и усиленно работать с ними, чем уделять время всему участку. Остальные площади засевать сидератами, и через пару сезонов они будут пригодны для посева.

Для вас пишет: Инна Винникова