В данной статье речь пойдет о песчаной и глиняной почве и о способах сделать их плодородными. Есть некоторые хитрости, которые необходимо знать огородникам. В песчаной земле очень плохо растут как фрукты, так и овощи, так как вода в ней удерживается плохо. Биоактивность у такого грунта низкая, но ситуацию можно исправить.
Если с почвой заморачиваться не хочется, то можно просто выкопать траншею и заполнить ее "хорошим" грунтом, так как заменить землю полностью качественной почвосмесью вряд ли получится. На дно необходимо насыпать опилки и уложить слой навоза. Почвы должно быть 20 см.
Если такая идея вам не близка, то рекомендуется посеять на зиму сидераты (овес, рапс, редьку масличную, гречиху и другие злаковые и крестоцветные культуры). Грядки при этом надо перед заморозками укрыть органикой. Закапывать их весной нельзя, а перед посадкой овощей надо внести биогумус и компост. Что касается полива, то песчаные почвы любят капельный полив.
С глинистой почвой дела обстоят иначе. Если в песке вода утекает "сквозь пальцы", то глина ее и вовсе не пропускает. Корневая система растений в таких условиях развиваться не может. Разрыхлить почву поможет угольная крошка, смешанные с навозом опилки или речной песок. Магазинный препарат "Агрозин" также хорошо справляется с проблемой и разрыхляет почву. Кроме того, сидераты помогут сделать глинистую землю пригодной для посева. Но понадобится не один сезон, чтобы почва стала рыхлой. Превратить глинистую почву в плодородную — нелегкий процесс. Лучше выделить несколько грядок и усиленно работать с ними, чем уделять время всему участку. Остальные площади засевать сидератами, и через пару сезонов они будут пригодны для посева.