У каждой хозяйки бывает ситуация, когда нужно крайне быстро приготовить ужин для своей семьи или же гости нагрянули нежданно. Поэтому обязательно в арсенале необходимо иметь супербыстрый рецепт блюда, который можно приготовить на основе ингредиентов из холодильника.
Рецепт запеченного картофеля в духовке — прекрасный вариант, способный удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Для начала приготовим необходимые ингредиенты: картофель — 10 шт., молоко — 350 мл, сливочное масло — 30-40 г, соль — 0,5 ч.л., перец черный молотый, чеснок — 2-3 зубчика, репчатый лук — по вкусу.
Вначале займемся картофелем, почистим и помоем клубни. Наверное, это было самое сложное и трудоемкое в процессе приготовления. Теперь режем картофель тонкими кружками, не более 5 мм, в противном случае, время приготовления увеличится. Солим и тщательно перемешиваем, чтобы каждый ломтик хорошо просолился.
Теперь берем любой противень и выкладываем на него картофель. Лучше сложить его вертикально, плотными рядами, так блюдо будет выглядеть аппетитнее, да и вынимать будет гораздо легче. После этого перчим и присыпаем измельченным чесноком. Сверху равномерно по поверхности раскладываем сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
А теперь секретный ингредиент, который придаст блюдо потрясающую нежность и мягкость. Заливаем картофель молоком. Сразу хочется отметить, что противень должен быть достаточно глубокий, чтобы молоко не выкипало в духовке. Количество молоко тоже может варьироваться, в зависимости от конкретного блюда для запекания. Но картофель должен быть покрыт молоком практически полностью.
Выпекаем в духовке около 50 минут при 180 градусах. Как только молоко испарится, а ломтики картофеля станут мягкими, вынимаем, присыпаем зеленью и полаем к столу. При желании можно за 10 минут до конца приготовления посыпать запечённый картофель тертым сыром. В обоих случаях блюдо получается румяным, ароматным и очень вкусным.