Дачники вкладывают свое время и усилия в выращивание того, что посадили и ожидают хороший урожай. Это мечта каждого садовода. Никому не хочется испытать разочарование из-за того, что урожай портится прямо на грядке. Со свеклой такое иногда случается. Яркие корнеплоды трескаются и гниют, еще находясь в почве. Анастасия Коврижных, ученый, агроном и ландшафтный дизайнер, назвала причины и дала советы, как это предотвратить, пишет «Белновости».
Одной из основных причин растрескивания и гниения свеклы является избыток азота в почве. Коврижных говорит о важности отказа от азотсодержащих удобрений с приближением осени. Азот полезен для роста растений, но его переизбыток может привести к таким проблемам, как растрескивание свеклы.
Сейчас вегетационный период подходит к концу. Уход за свеклой нужно скорректировать. Коврижных советует не поливать свеклу ближе к концу цикла ее роста. Избыток влаги в почве напрямую связан с растрескиванием свеклы и загниванием. Содержание влаги в почве в этот период может существенно повлиять на качество урожая.
Опытные садоводы говорят, что важно собрать урожай свеклы до конца сентября из-за приближающегося сезона дождей. Нужно успеть собрать урожай свеклы до наступления первых заморозков. Свекла чувствительна к колебаниям температуры и может растрескаться при воздействии более холодных условий. Своевременная уборка урожая поможет обезопасить урожай свеклы от этой проблемы.
Понимание причин растрескивания и гниения свеклы важно для каждого огородника. Если знать причины, их можно избежать. У вас будет здоровый и обильный урожай свеклы, она не будет трескаться и гнить.