«Кто его раздевает, тот слезы проливает» - загадка о луке в буквальном смысле до слез знакома каждому с детства. Дело в том, что при разрезании луковицы образуется необычное летучее вещество, содержащее серу. При соединении с водой или слезной жидкостью оно образует серную кислоту, которая и «разъедает» нам глаза. Оказывается, есть лайфхаки, которые легко и просто решают эту проблему. Особенно актуальна она сейчас – в сезон заготовок, когда часто нужно нарезать далеко не одну головку горького корнеплода. Своими хитростями поделились читатели journal.tinkoff.ru.
Первый способ – использование холодной воды. Ею нужно смочить половинки разрезанного лука. Во время самого процесса резки нож тоже нужно периодически смачивать – и никаких слез не будет. Вода будет «действовать на опережение», не давая «летучему веществу» добраться до слизистой глаз. Для лучшего эффекта можно смочить водой и руки, и разделочную доску.

Второй способ еще проще – можно купить прозрачные очки для ремонтных работ в любом строительном магазине. Подойдут даже самые дешевые. Резать лук в таких очках можно совершенно спокойно, не заботясь о раздражении глаз. Держите их в одном из ящиков кухни, ведь доставать их придется почти каждый день.