Домашний сливочный сыр не только вкусный, но и весьма универсальный: он отлично подойдет в качестве основы под крем для торта, или можно есть просто, намазав на хлеб. Бутерброды с такой намазкой обладают насыщенным сливочным вкусом, который невозможно ни с чем перепутать. По словам опытной хозяйки, с приготовлением этого продукта справится даже ребенок. Необходимо лишь запастись литровым пакетом жирного кефира. Также можно добавить зелень или ароматные специи: чеснок, прованские или итальянские травы. В результате получится настоящий деликатес, сообщает хозяйка на своем Дзен-канале «Наша Дача».
Для начала кефир нужно отправить в морозилку на ночь. Утром сито или дуршлаг застелите марлей в 2-3 слоя, и установите емкость на глубокую кастрюлю. Далее переместите кефирный лед в получившуюся конструкцию. Оставьте оттаивать молочный продукт в течение 3-4 часов. В это время тающая сыворотка будет стекать в кастрюлю.
Когда процесс будет запущен, его можно немного ускорить: для этого установите на кефир какой-нибудь груз, чтобы «гуща» быстрее избавлялась от лишней жидкости. Затем вынесете молочную массу на холод. Подойдет балкон или холодильник. Спустя сутки вы получаете тот самый сыр «маскорпоне» — густой, сливочный, напоминающий по консистенции плавленый сыр. Вам нужно лишь переложить его в чистый контейнер и убрать в холодильник.