Приготовить действительно сочные и вкусные самосы не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Пирожки треугольной формы особенно популярны на крымских курортах, хоть их родиной и считается Индия. Правда, там это блюдо принято называть привычным для нас словом - самса. Причём она может быть как фруктовой, так и с другой начинкой.
Для приготовления вкуснейших пирожков вам потребуются следующие ингредиенты: вода (150 граммов), сливочное масло (50 граммов), щепотка соли, 500 граммов фруктов или ягод, 4 столовые ложки сахара. Сразу стоит отметить, что для жарки необходимо поллитра подсолнечного масла.
Для начинки можно использовать любые ягоды или фрукты.
Смешайте муку с солью и сливочным маслом, влейте туда холодную воду и замесите густое тесто. После этого необходимо накрыть кастрюлю плёнкой и оставить её на 30 минут. В это же время можно кубиками нарезать фрукты/ягоды.
Спустя полчаса тесто необходимо повторно вымесить и разделить его на 10 одинаковых частей, которые нужно раскатать в тонкие лепёшки. По центру выложить фруктовую начинку и защипните тесто в форме треугольника, чтобы начинка не протекала.
Предварительно, разогрейте подсолнечное масло и обжаривайте самосы по фритюре до золотистого цвета. После приготовления выложите пирожки на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
Самосы с мясом готовятся несколько иначе и запекаются в духовке. Вам потребуется 3 стакана муки, стакан холодной воды, чайная ложка соли, столовая ложка подсолнечного масла, 50 граммов сливочного масла, 3 шт. лука, полкилограмма курицы, яйцо для смазывания, кунжут для посыпки и любые любимые специи (2 чайные ложки).
Смешайте в миске просеянную муку, добавьте соль и холодную воду. Замесите тесто и вливайте в процессе подсолнечное масло, накройте всё это пищевой плёнкой и оставьте на 15 минут. Присыпьте мукой стол и тонко раскатайте тесто.
Верхнюю часть теста смажьте размягчённым сливочным маслом с помощью кисточки. Тесто заверните в рулет, накройте плёнкой и поставьте на 1 час в холодильник. Параллельно можете небольшими кусочками разрезать мясо курицы и добавить к нему специи и лук. Для смазывания пирожков потребуется взбить одно яйцо до однородности.
Достав тесто из холодильника, также нарежьте его на небольшие прямоугольники. В каждый из них выложите куриное мясо и защипните в форму треугольника. Пирожки выложите на противень с пергаментом, смажьте яйцом и посыпьте кунжут. Запекать выпечку необходимо 20 минут при температуре 200 градусов.