Прежде всего нужно обратить внимание на то, хватает ли цветущему растению солнца. Из-за нехватки солнечных лучей на кустах просто не могут появиться бутоны. Лучше всего выбрать для цветов такое место, где солнце светит долго и часто. Стоит избегать северной стороны участка и тогда проблема может решиться сама собой. Также не нужно высаживать пионы каждый год на одном и том же месте. По истечении 5-7 лет лучше всего поменять локацию для этих цветов. Лучше всего каждые 3-4 года размножать пионы и пересаживать их в плодородную землю на новое место.
Очень важным этапом формирования красивых и здоровых бутонов цветов является весенняя подготовка. Нужно провести несколько важных процедур в весеннее время, чтобы стебли и листья росли сильными и им хватило необходимых питательных веществ для формирования цветоносов. Весной, как только пионы проклюнутся из почвы, в обязательном порядке нужно обрезать все старые стебли. Само растение нужно удобрить при помощи суперфосфата и древесной золы. Под один куст пиона понадобится примерно около 100 г золы, а использовать суперфосфат лучше всего по инструкции.
Важно обратить внимание на полив. Пионы нуждаются в обильном поливе для того, чтобы в период роста куста и формирования бутонов им хватало влаги. Достаточно будет поливать растение раз в три-пять дней. Лучше всего использовать дождевую воду или отстоянную не менее суток воду для полива. Как только пионы зацветают, поливать их можно пару раз в 7 дней. Во время пышного цветения пионов можно убирать часть бутонов, чтобы растение не истощилось и ему хватило сил в новом сезоне на формирование завязей, пишет портал gorodche.ru. Стоит не забывать периодически подкармливать кусты пионов - отлично подойдет калийно-фосфорное удобрение. Осенью тоже следует подготовить пионы к длине зимовке, предварительно подкормив цветочное растение.