Сетевое издание
Ежедневные Новости Владивостока
ЭЛ № ФС77-81779
от 31.08.2021
Входит
в структуру холдинга
Levsha Digital
https://novostivl.ru/news/20230919/455395/
Обрезка смородины в сентябре под корень: вот зачем дачники делают это
Обрезка смородины в сентябре под корень: вот зачем дачники делают это | 19.09.2023 | NVL
Обрезка смородины в сентябре под корень: вот зачем дачники делают это
19 сентября - NVL. Осень — не время отдыха для дачников, как думают некоторые, в этот период растения нужно подготовить к новому сезону и отправить на зимовку
20230919T1615
20231013T1210
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://novostivl.ru/news/assets_files/none-img.jpg
19 сентября - NVL. Осень — не время отдыха для дачников, как думают некоторые, в этот период растения нужно подготовить к новому сезону и отправить на зимовку Дачники редко занимаются обрезкой кустов смородины перед зимой, и очень зря. Нерадивые садоводы уверены, что осенью ничего обрезать не нужно, кусты прекрасно могут перезимовать после сезона. Такой подход неверен, необходимо обязательно обрезать смородину осенью.Делать это нужно в конце сентября — первой половине октября. В это время урожай уже собран, листья растений полностью облетели, кусты уходят в состояние покоя. Необходимо тщательно их осмотреть. Если есть больные или пораженные насекомыми ветки, их необходимо удалить прямо под корень и сразу сжечь.Нет смысла отправлять больные ветви на компост, в куче удобрений за зиму будут прогрессировать болезни. Также полностью обрезать нужно сухие старые ветки. Они только зря загущают куст, плодов от них вы уже не дождетесь.Если на кусте смородины есть сломанные ветки, а также кривые или растущие внутрь, их тоже можно без сожаления обрезать под самый корень растения. Удаляют полностью и молодую поросль под кустом, она только мешает развитию растения и забирает из почвы все соки. Также стоит обрезать несколько старых веток. А вот молодых побегов оставить 5-7, они в перспективе дадут завязи и урожай в новом сезоне.
Россия
NVL
main-n@novostivl.ru
160
73
160
73
Екатерина Кабанова
Новости
ru-RU
NVL
main-n@novostivl.ru
160
73
730
365
true

Обрезка смородины в сентябре под корень: вот зачем дачники делают это

Дачникам дали совет по обрезке смородины

19 сентября - NVL. Осень — не время отдыха для дачников, как думают некоторые, в этот период растения нужно подготовить к новому сезону и отправить на зимовку

Дачники редко занимаются обрезкой кустов смородины перед зимой, и очень зря. Нерадивые садоводы уверены, что осенью ничего обрезать не нужно, кусты прекрасно могут перезимовать после сезона. Такой подход неверен, необходимо обязательно обрезать смородину осенью.

Источник фото: Фото редакции

Делать это нужно в конце сентября — первой половине октября. В это время урожай уже собран, листья растений полностью облетели, кусты уходят в состояние покоя. Необходимо тщательно их осмотреть. Если есть больные или пораженные насекомыми ветки, их необходимо удалить прямо под корень и сразу сжечь.

Нет смысла отправлять больные ветви на компост, в куче удобрений за зиму будут прогрессировать болезни. Также полностью обрезать нужно сухие старые ветки. Они только зря загущают куст, плодов от них вы уже не дождетесь.

Источник фото: Фото редакции

Если на кусте смородины есть сломанные ветки, а также кривые или растущие внутрь, их тоже можно без сожаления обрезать под самый корень растения. Удаляют полностью и молодую поросль под кустом, она только мешает развитию растения и забирает из почвы все соки. Также стоит обрезать несколько старых веток. А вот молодых побегов оставить 5-7, они в перспективе дадут завязи и урожай в новом сезоне.

Для вас пишет: Екатерина Кабанова