Сыр считается весьма полезным продуктом, содержащим большое количество белка, который работает на укрепление мышечных тканей, а также на повышение иммунитета. Еще этот продукт является источником кальция, способного укреплять костные ткани. Также в сыре содержится витамин D и полезные бактерии, способные нормализовать микрофлору кишечника. В целом, переоценить эффект употребления сыра, особенно для людей в возрасте 40+, крайне сложно. Но, как оказалось, есть продукция, которую употреблять людям в возрасте точно не стоит.

Своим видением ситуации поделился врач-диетолог Михаил Гинзбург. По его мнению, любой сыр важно употреблять в умеренных дозах. А если речь идет о плавленом сыре, то его употребление и вовсе противопоказано. Особенно для людей, чей возраст перешагнул планку в 50 лет. В противном случае, можно столкнуться с довольно серьезными проблемами в плане здоровья.
Наравне с плавлеными, таят в себе опасность для организма и копченые сыры. Как правило, в таких продуктах содержится большое количество холестерина и соли. Усугубляет ситуацию и тот факт, что готовится данная продукция, в своем большинстве, из традиционных сыров, которые уже вылежали свой срок годности. Безусловно, здесь речь не ведется о просроченной продукции. Но тот факт, что срок его хранения перед отправкой на переработку уже подходит к концу, однозначен.

Плавленые и копченые сыры – это не что иное, как переработанная со сливочным маслом и прочими видами жиров предпросрочка. Сюда же добавляют ароматизаторы, соль, различного рода стабилизаторы вкуса и красители. В итоге на прилавки поступает сырная продукция с огромным содержанием трансжиров, которые приводят к существенному росту отрицательной биологической ценности. А это прямой путь к развитию артериальной гипертонии, тканевого воспаления, атеросклероза, ожирения. А у людей в возрасте за 50 – это еще ускоренное старение и прогрессирование различного рода заболеваний, – резюмирует Гинзбург.
