Не секрет, что на вкус и аромат зеленого чая влияет множество факторов, в том числе температура воды и время заваривания. А вот польза от такого напитка в большей степени зависит от выбранного сорта, условий выращивания листьев и выбранной посуды.

Более того, влияние посуды на свойства чая является доказанным научным фактом. Исследователям из Нагойского технологического университета удалось установить прямую связь после изучения самых распространенных типов керамической глазури. В их составе находятся оксиды меди, кобальта, железа, алюминия и прочих металлов.
Во время экспериментов ученые вели наблюдения за изменениями цвета и состава чая, который разливался в разные керамические кружки. Результаты экспериментов показали, что наибольшее содержание антиоксидантов чай сохранял в кружке с большим содержанием титана.

Стоит отметить, что в кружках, в составе которых были оксид меди, железа или кобальта таких полезных веществ сохранялось значительно меньше. Из этого можно сделать выводы, что польза от такого напитка так же значительно снижается, ведь именно благодаря антиоксидантам нейтрализуются свободные радикалы и останавливается преждевременное старение клеток. Сообщение было предоставлено порталом gorodovoy.ru.
