В сентябре необходимо продумать способы хранения не только картофеля, который пойдет на приготовление еды, но и семенного. Поскольку на следующий год высокая урожайность будет зависеть от качества посадочного материала.
Семенной картофель должен оставаться здоровым на протяжении 9 месяцев. Для этого необходимо подготовить для клубней оптимальные условия. Для начала картофель следует просушить, а затем озеленить. Мелкие клубни помещаются на сухую бетонную площадку, но главное, чтобы на них не попадали солнечные лучи и влажность воздуха составляла не ниже 80%. Так картофель лежит 5-7 дней. За это время он залечивает все механические повреждения и избавляется от патогенных грибков.

Затем картофель анализируем на наличие кольцевой гнили, пораженные клубни утилизируем. Если грибок поразил более 30%, то такой картофель не пригоден для посадки. Он через пару месяцев все равно загниет.
Теперь необходимо семенной картофель поместить в хранилище, в котором температура составляет около 5 градусов и работает вентиляция. Если нарушить режим, то картошка покроется ростками раньше положенного срока, загниет или сморщится.

Семенной картофель удобно хранить в деревянных ящиках. Клубни раскладываем по 5 слоев. Для компактного хранения можно использовать несколько ярусов — ящики устанавливаются друг на друга. Сверху картофель накрывается газетами.
Если нет специального хранилища, то семенной картофель можно сохранить в квартире. Посадочный материал хранится контейнерным способом на застекленном балконе, где температура держится 3-4 градуса.
