Безглютеновая диета изначально была придумана специально для людей, страдающих целиакией, это аутоиммунное заболевание, при котором происходит повреждение тонкой кишки. Пациенты вынуждены отказываться от продуктов, содержащих глютен из пшеницы, ячменя и ржи.
Но с течением времени, продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства. А вскоре безглютеновая диета стала модным веянием и приобрела поклонников во многих странах и среди большого количества известных людей.
Гастроэнтеролог Джеффри Кац из Университета Кейс-Вестерн-Резерв считает, что данной диеты должны придерживаться люди с вышеупомянутым заболевание и те, у кого имеется чувствительность к глютену. Определит это можно, когда человек чувствует, что при употреблении продуктов, содержащих глютен, его самочувствие ухудшается. Но при этом просто чувствительные люди (без признаков повреждения кишечника) могут придерживаться ограничений не так строго, как больные целиакией.
Гастроэнтеролог отметил, что люди хорошо переносящие глютен, никакой пользы от соблюдения диеты не получат. Многие специалисты согласны с подобным утверждением, ведь переход лечебной диеты в разряд «для похудения» не совсем правильно. Потому что, если вдуматься то, некоторые безглютеновые продукты имеют довольно высокую калорийность и не совсем правильно говорить о принципах правильного питания в конкретном случае.
Конечно, некий похудательный эффект присутствует в силу отказа от мучных и сладких продуктов, но ведь эти ограничения сопровождают любую диету. Поэтому все же лучше проконсультироваться с врачом-диетологом перед принятием решения о соблюдения диеты.