Эксперт по вопросам ВПК и обороны, независимый военный обозреватель Александр Алесин рассказал историю зарождения и развития отрасли по созданию беспилотных летательных аппаратов со времен СССР. Об этом сообщает ИА SM-News.

Специалист проинформировал, что принято считать БПЛА веянием настоящего времени. Однако, это далеко не так. Специалисты расходятся во мнении о времени зарождения беспилотников. Поэтому, точную дату появления такой единицы военной техники определить достаточно сложно. По словам Александра Алесина, первые образцы БПЛА были изготовлены до начала Второй Мировой войны в Соединенных Штатах Америка. Таких аппаратов произвели приблизительно 15 тысяч штук.
"Крытая ракета Фау 1 - это беспилотник. В советском союзе беспилотник Ла-17Р использовался в качестве радиоуправляемой мишени. Такие беспилотники были предназначены для тренировки зенитных войск. На базе Ла-17Р был создан разведчик. Наиболее сильным шагом в истории развития БПЛА принято считать разработку беспилотного разведчика Ту-123 «Ястреб». Он отличался крутыми характеристиками и был практически неуязвим. Тогда был создан Ту-141 «Стриж». Это был реактивный беспилотник, который запускался с мобильной пусковой установки. В 80-ых изобрели «Рейс». Он обладал большой скоростью, отменной высотой и дальностью.В 90-ые была разработана модификация ТУ-243. У модернизованного беспилотника были приборы радиоэлектронной разведки. Развитию таких БПЛА помешал распад СССР», — подчеркнул военный обозреватель.

Кроме того, военный эксперт отметил, что в Советском Союзе в начале 90-х годов занимались разработкой комплекса беспилотных летательных аппаратов, включающих устройства "Пчела", "Шмель" и другие. Они создавались с целью выполнения разведывательно-корректировочных функций.
"После распада союза Россия долгое время не занималась разработкой беспилотников . Когда возникла потребность в такой технике, были произведены закупки у Израиля. Россия усовершенствовала их разработки. Модернизированные беспилотники использовались в качестве поддержки для сухопутных войск и артиллерии", - проинформировал эксперт.
В настоящее время в России отрасль по разработке беспилотников активно развивается, совершенствуя функциональность и эффективность летательных аппаратов. Новые модели БПЛА систематически пополняют военный арсенал страны.