PLU – код нужен для идентификации химико-биологического состава продуктов, а точнее, овощей и фруктов. Четырёх или пяти-значный код демонстрирует набор последствий, которые могут возникнуть после употребления собранных продуктов. Важно уметь определять их. О том, как это делать – в обзоре издания «Новый Очаг».
Сочетания цифр указывают на способ обработки и выращивания плодов. В частности, для зерновых и клубневых овощей используют шифры, всегда начинающиеся с цифры 8. При этом такая маркировка юридически не оформлена: использование ГМО продукции сейчас не востребовано и не одобряется покупателями, поэтому такие фрукты и овощи редко обозначаются как обработанные таким образом. Риск проявления раковых образований возрастает, если питаться фруктами с изменённой генной структурой, однако присутствует и другое мнение на этот счёт. Есть группа исследователей, которые не видят никакого вреда в ГМО.
Фрукты и овощи, выращенные натуральным способом, маркируются пятью цифрами, код в таком случае начинается с числа 9. Код из четырёх цифр означает, что фрукт или овощ производился с использованием пестицидов и удобрений.