Абрикосы - один из самых популярных летних фруктов. В продажу они поступают уже в начале июня. Но из-за быстрого срока созревания фрукт продается лишь один месяц. За это время хозяйкам нужно успеть приготовить ароматное варенье, джем, компот, а также насладиться в свежем виде.
После употребления от абрикосов остается много косточек. Но не спешите их утилизировать. Они еще пригодятся. В абрикосовых косточках спрятаны ценные ядра.
Оказывается, абрикосовые ядра - съедобны и полезны для здоровья. В 100 граммах продукта содержится 4.15 гр витамина РР, 90 мг натрия, 802 мг калия, 461 мг фосфора, 196 мг магния, 93 мг кальция и 7 мг железа. "Орешки" из абрикоса - калорийный продукт: на 100 граммов приходится 552 ккал.
Для того чтобы очистить абрикосовые ядра от твердой скорлупы, понадобится орехокол или обычный молоток. Работать с инструментом нужно аккуратно, поскольку свежее ядро можно легко повредить.
Для употребления в пищу пригодны только крупные спелые ядра. По вкусу они напоминают миндаль. Мелкие плоские "орешки" можно выбросить, поскольку они имеют неприятный вкус.
Во время покупки абрикосов можно сэкономить деньги на ядрах. В обычном супермаркете или в интернет - магазине один килограмм ядер в среднем стоит 1 тысячу рублей. Соответственно, 100 граммов продукта оценивается в 100 рублей.
Однако злоупотреблять абрикосовыми ядрами не стоит. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, можно съедать по 1-2 ядрышка в день. Этого объема достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Дело в том, что абрикосовые ядра содержат амигдалин (C20H27NO11), который под действием работы пищеварительной системы превращается в синильную кислоту. При ее передозировки может случиться отравление. Это правило касается только абрикосовых косточек. Косточки персиков, нектаринов и слив - несъедобны.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.