Видов мошенничества не так много, однако, каждая вариация оказывается выгодной для мошенников. Один из самым популярных способов выманить деньги у граждан является телефонное мошенничество. В МВД РФ рассказали о самых популярных вариантах подобного мошенничества и дали совет, как не стать жертвой злоумышленника.

Первый способ называется «Ваша карта заблокирована». Вам приходит сообщение о блокировке карты или подозрительной операции, затем просят перезвонить по указанному номеру, где с вами начинает разговаривать уже мошенник. Иногда вам звонят без предварительного сообщения и просят совершить определенные действия, а также передать персональные данные и информацию о банковской карте. Для того, чтобы не отдать деньги злоумышленникам, необходимо никому не сообщать данные карты, даже сотрудником банка. Также при получении подобных сообщений лучше проверить всё, позвонив по официальному номеру банка. Если вам позвонили и представились сотрудником банка – сразу же бросайте трубку.

Другой вид мошенничества заключается в том, что человеку звонят и говорят о том, что его родственник попал в неприятную ситуацию. Вариантов здесь может быть несколько – попал в больницу, его задержали полицейские или даже стал виновником серьезного ДТП. После этого жертве предлагается разобраться в ситуации за определенное вознаграждение. Человек должен будет перевести деньги на другой счет или передать посреднику. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно никогда никому не передавать деньги, позвонить своему родственнику и проверить полученную информацию.

Также вам могут сообщить о каком-либо выигрыше. Однако, чтобы забрать его, необходимо по тем или иным причинам перевести деньги организаторам. Причины бывают разными – от выплаты налогов до проверки личности. При этом, сумма заметно меньше, чем предлагаемый выигрыш. Однако, после получения денег мошенники перестают выходить на связь. Обезопасить себя можно, соблюдая простые правила. Так, в случае внезапного выигрыша, стоит проверить, участвовали ли вы в розыгрыше. Также нельзя переходить по ссылкам из сообщений и передавать незнакомцам данные банковской карты.