С мая Центробанк планирует ужесточить условия по низкопроцентной ипотеке. Кроме этого рассматривается возможность вовсе запретить «дешевую» ипотеку со ставками до 3%. Ожидается, что Центральный Банк к коэффициентам рисков повысит надбавки. Все потому, что девелоперы, заманивая покупателей низкой ипотечной ставкой, завышает стоимость квартир в среднем от 20% до 50%.
Глава ЦБ, Эльвира Набиулина выступает против низких ипотечных ставок, объясняя это тем, что при возможном отказе или несостоятельности заемщиков оплачивать кредиты, банки рискуют понести огромные убытки. И это несмотря на то, что при неуплате ипотеки, квартира переходит в собственность банка. Финансовая организация не может продать жилое помещение по цене, указанной в договоре, тем самым банк теряет в среднем 10%.

Представитель федеральной компании «Этажи» сообщает, что большая половина сделок по новостройкам заключается по очень низким ценам. При этом покупатель прекрасно осознаёт, что при низкой ипотечной ставке переплачивает большие суммы за само жилье, однако иного выхода нет, тем более что уменьшается ежемесячная финансовая нагрузка. Разница с низким ипотечным кредитом и стандартным составляет в среднем 50 тысяч рублей в месяц. Представитель аналитического центра по недвижимости Олег Репченко комментирует решение ЦБ: «Доступная ипотека не делает жильё доступным - это факт. Когда решение ЦБ вступит в силу, застройщикам придется снизить стоимость на жилье».