Издание "Лента" пишет, что однако, по мнению диетолога Ирины Мансуровой, риски, связанные с употреблением мяса на гриле и вдыханием дыма от гриля, могут перевешивать удовольствие от вкусного шашлыка. Мансурова предупреждает, что мясо, приготовленное на открытом огне, а также дым от мангала содержат канцерогены. К таким вредным веществам относятся окись углерода, бензпирен и другие опасные соединения. Кроме того, пары, образующиеся при капании жира на угли, также могут содержать канцерогены, повышающие риск развития рака.
В то время как некоторые могут предпочесть использовать для барбекю древесный или купленный в магазине уголь, Мансурова считает, что обычные дрова являются менее вредной альтернативой. Она рекомендует подождать хотя бы 20-25 минут после розжига дров перед приготовлением пищи, чтобы уменьшить количество выделяемых вредных веществ. Чтобы еще больше снизить риски, связанные с мясом на гриле, Мансурова предлагает запекать пищу на углях, а не жарить ее.
Расстояние между углями и пищей должно быть не менее 25 сантиметров, чтобы свести к минимуму количество образующихся канцерогенов. Любую пригоревшую корку следует срезать перед употреблением мяса. Копченые продукты также вызывают беспокойство, так как дым, используемый для их приготовления, может содержать вредные вещества. Мансурова отмечает, что канцерогены в копченой рыбе или колбасах образуются при нагревании растительного масла или при использовании прогорклого жира.
В заключение, несмотря на привлекательность барбекю, важно учитывать потенциальные риски, связанные с употреблением мяса на гриле и вдыханием дыма от гриля. Чтобы свести к минимуму риск развития рака или других проблем со здоровьем, важно готовить пищу на углях, а не жарить ее, использовать обычные дрова, а не магазинные угли, помнить о потенциальных рисках, связанных с копченостями. Соблюдая эти меры предосторожности, можно не только насладиться вкусным шашлыком, но и защитить свое здоровье.