Издание «Коммерсантъ» сообщает, что профессиональное сообщество психиатров разработало клинические рекомендации по лечению посттравматического стрессового расстройства. В числе прочих, в них указаны механизмы работы с ветеранами боевых действий и необходимость профилактики данного расстройства. В конце февраля документ получил одобрение от Минздрава. Издание запросило комментарий экспертов по этому поводу.

Николай Незнанов, директор НМИЦ психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева, рассказал, что раньше врачам приходилось опираться на другие нормативные акты. По его мнению, сейчас подобные рекомендации появились потому, что, помимо участников боевых действий, появились и другие группы риска развития ПТСР, например волонтеры и беженцы. Влияет на этот факт и информационное пространство, в котором фигурируют негативные новости. Данные рекомендации признаны улучшить лечение ПТСР. В них включены также новые психометрические методики, которые опираются на данные соответствующих исследований.
Михаил Яшин, председатель «Общества инвалидов войны в Афганистане—Московский дом Солдатского сердца» отмечает, что у нас в стране нет никакого способа привлечь ветерана боевых действий к лечению. А обращаться к психиатру самостоятельно военнослужащие не хотят. Он также добавил, что многие участники спецоперации отрицают подобную проблему и предпочитают не замечать симптомов или лечить их алкоголем. По его мнению, данные инициативы сделают лечение ПТСР доступнее.
