Научная статья под названием «Чатерство и читерство: как обеспечить честность в академических кругах в эпоху ChatGPT» выпущена учеными Плимутского университета Марджон и опубликована в первом месяце этого года. Ею заинтересовалась не только обычная аудитория из рядовых читателей, но и другие британские ученые, сообщает kommersant.ru со ссылкой на The Guardian.
Ученые мужи обеспокоились в контексте темы участившихся случаев, когда для написания научных трудов все больше применяют нейросети. При этом отмечается, что ни простые читатели, ни ученый люд не подозревал о том, что и эта статья была набрана чат-ботом, а именно ChatGPT. Рецензенты тоже оказались не в курсе.

«Мы хотели показать, что ChatGPT пишет тексты на очень высоком уровне. Это гонка вооружений. Технология совершенствуется очень быстро, и университетам будет трудно обогнать ее» - попытался оправдаться профессор Дебби Коттон, директор академической практики Плимутского университета Марджон, которая выдавала себя за ведущего автора статьи.
По ее словам авторы поставили в известность редактора издания, но те известили рецензентов.
