Немецкие подставки танков на Украину это «акт отчаяния»

Экс-офицер ФРГ Розе: танки Leopard 2 не могут переломить ход событий в зоне СВО

26 января - NVL. Подполковник в отставке сомневается, что поставка Германией танков для Украины может как-то повлиять на ход конфликта

Германия собирается передать Киеву 14 своих танков Leopard 2. Однако, по утверждению военного эксперта Юргена Розе, такой ход вряд ли сможет существенно увеличить шансы Украины на победу, о чём сообщает портал РИА Новости.

По словам Розе, проблема в том, что для обучения пользования этими танками необходим срок по крайней мере не меньше года, а срок обучения в несколько недель не принесёт должного результата. Также ситуация осложняется тем, что на поле боя необходим высокий уровень координации между бронетанковыми войсками, а это тоже требует большой практики.

Танки Leopard 2 используют много топлива, это также проблемная сторона украинской армии. В случае поломки ремонт такой сложной техники весьма проблематичен. Хотя трудности могут возникнуть ещё на этапе поставки танков, как утверждает эксперт, воздушные силы РФ могут этому помешать. Кроме психологического поднятия духа украинской армии, тактической цели этой поставки нет. Возможно, для этого существуют другие, скрытые мотивы со стороны США.