Российскому бизнесу санкции нипочём

РАН: бизнес в России борется с кризисом «наступательно»

26 января - NVL. Несмотря на большое количество санкций, обрушившихся на страну, российский бизнес стремительно к ним адаптируется

Около 66% всех российских предприятий признали себя пострадавшими от нововведенных санкций в 2022 году. Однако российский бизнес продемонстрировал высокие адаптивные способности, что позволило кризису протекать в довольно мягкой форме. Среди способов адаптации к новым условиям наиболее популярными оказались следующие: поиск новых поставщиков в России и за границей, поиск новых рынков сбыта и сокращение расходов на инвестиции. Также многие предприятия начали перестраивать, модернизировать свой бизнес. При этом почти 20% компаний сообщили об отсутствии какого-либо влияния санкций на функционирование их бизнеса.

Эксперты РАН пришли к выводу, что российские компании обладают хорошими ресурсными возможностями, что позволит им развиваться в самых трудных условиях. Бизнесмены понимают, что скорее всего давление санкциями не собирается сокращаться в ближайшее время, поэтому нужно выбирать подходящие меры борьбы с ними. Они также обеспокоены уровнем коррупции, ведь средства, которые государство выделяет для поддержки бизнеса, чиновники могут пытаться присвоить в собственный карман. Поэтому данная проблема не теряет своей актуальности для бизнеса, особенно в нынешних непростых условиях.