07:32 26.01.2023

Айрат Хайруллин призывает оказать поддержку оставшимся айтишникам

Айрат Хайруллин призывает оказать поддержку оставшимся айтишникам

26 января - NVL. Министр цифрового развития, Айрат Хайруллин, рассказал о средствах, выделенных на год цифровизации и изменениях в IT-отрасли

    Министр цифрового развития подвел итоги года цифровизации и заявил о возможных спадах в отрасли IT. "Бизнес Online" опубликовал интервью с Айратом Хайруллиным, в котором он анонсировал новые проекты.

На самом деле, как говорит министр, из-за начавшейся Специальной Военной Операции итоги оказались не совсем такими, как ожидалось, но, несмотря на это, многие цели были достигнуты. В республике Татарстан IT-отрасль достигла рекордной выручки — 150 миллиардов рублей.

Резкий рост был обусловлен уходом из страны большого числа зарубежных компаний, из-за чего возникла потребность в импортозамещении. Основной процент выручки принесла продажа компьютерной техники.

Сейчас вполне логично ожидать небольшого спада, но он будет некритичен, так как пандемия уже показала, что эта отрасль довольно стабильна.

Хайруллин заявил, что технологический прогресс в России сейчас находится на уровне 2000-2006 годов, данный показатель должен мотивировать отечественных производителей наращивать темпы развития.

На этот год, сообщает министр, одна из основных целей — оптимизация процессов. Большинство услуг уже переведено в цифровой вид. Также важно, чтобы интернет был в каждом доме, даже в самых отдаленных поселениях, независимо от их масштаба.