00:47 26.01.2023

Эксперт рассказала о рисках перехода на растительное питание

Диетолог Павличенко информирует, что переход на растительное питание может привезти к анемии и остеопорозу

26 января - NVL. По мнению диетолога, переход на растительное питание помогает справиться со стрессом и снижает риск клинической депрессии

Агентство «Газета.Ru» пообщалось со Светланой Павличенко, диетологом-терапевтом, исполнительным директором АНО НИЦ «Здоровое питание». Она рассказала изданию, что, несмотря на то, что переход на растительное питание имеет много плюсов, он подходит не каждому и несет в себе определенные риски.

Павличенко отметила, что первые изменения при подобном питании заметны практически сразу. Например, чувство сытости приходит быстрее и сохраняется дольше. Через неделю улучшается настроение. Эксперт даже считает, что растительные жиры снижают риск развития клинической депрессии и помогают бороться со стрессом. Кроме того растительная пища помогает создать баланс микрофлоры кишечника и выравнивает поступление сахара. Через две недели снижается уровень холестерина, нормализуется давление. А уже через месяц очищается кожа.

Собеседница издания отметила, что существуют и определенные риски перехода на пищу растительного происхождения. Среди них – возможный недостаток витаминов, например В12, и нехватка кальция, которая может привести к развитию остеопороза. Также убежденным веганам может не хватать цинка и железа. Дефицит последнего чреват развитием анемии. Поэтому диетолог советует полностью не отказываться от любых типов продуктов.