Эксперт спрогнозировал исход танковых боев американских Abrams и ВС РФ

МК: Пухов спрогнозировал развязку танковых дуэлей ВС РФ с американскими«Абрамсами» ВСУ

25 января - NVL. По словам эксперта Пухова, 30-50 танков Abrams не изменят сильно ситуацию на Украине, но если их будет больше - придется тяжело

После окончания переговоров на военной базе Рамштайн победителем остались США, благодаря чему уже 8 стран Европы, в числе которых и Германия, собираются отправить Киеву тяжелую военную технику. Речь идет о 150 танков, среди которых немецкие Leopard 2, британские Challenger и американские Abrams.

Военные эксперты полагают, что армия РФ успешно сметет все это вооружение, но задача предстоит непростая. Оборонная промышленность РФ на данный момент только набирает обороты в некоторых сегментах.

Руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что предстоящие поставки Киеву в значительной степени обострит конфликт. Он отметил, что танки М1А2 SEP v.2/3 в мире числятся лучшими и более эффективными. Даже версия танков Abrams М1А2 SEP v.2, предназначенных для экспорта превосходят российское вооружение, новейшим из которых считается Т-90М, а так же превосходит и немецкие Leopard 2.

Эксперт отметил, что значительной проблемой может стать и нехватка новых противотанковых средств, так как пока армия РФ продолжает применять старые советские снаряды. На небольших дистанциях танковых сражений этих снарядов вполне достаточно, но появление новейших танков на линии военного соприкосновения может увеличить дистанцию.

Так же дела складываются у армии РФ и с противотанковыми ракетами. Российская сторона не имеет новейших противотанковых ракетных комплексов третьего поколения, схожих по эффективности с Javelin. Кроме того очень мало в распоряжении имеется комплексов с лазерным наведением модели "Корнет". Большая часть противотанковых ракет РФ представлена советскими "Фагот" и "Конкурс".

По словам Пухова, 30-50 танков Abrams существенно не изменят ситуацию, но если численность будет составлять 200-300 - это станет весомым фактором при грамотном использовании. Эксперт полагает, что ограниченные поставки вооружения с Запада и США преследуют своей целью не быструю победу Киева, а скорее полное истощение РФ. Новости предоставил портал mk.ru.

Алла Хитрякова
автор статьи