Хорватский экономист Андрия Микулич оценил последствия перехода страны на евро

Lenta.ru: Главный госинспектор Хорватии Микулич оценил последствия перехода государства на евро

25 января - NVL. Хорватские власти оценили последствия перехода экономики страны на единую европейскую валюту, неожиданные проблемы

По сообщению информационного портала "Лента.ру", главный государственный инспектор Хорватии Андрия Микулич рассказал, как государственные власти оценили последствия смены валюты в результате присоединения к ЕС и перехода Хорватии на евро.

Он сообщил, что на одном из производств, которое он не указал, цены подскочили в течение недели на 160 процентов. Микулич привел данные по выборочному ряду торговых точек: по его информации, стоимость как импортных, так и местных продуктов и консервов, а также кормов для животных подскочила на 9-38 процентов в зависимости от популярности товара.

С начала года Хорватия стала двадцатым членом еврозоны. Жителям страны даны две недели на переход с хорватской куны на евро, что создает трудности для местного населения и скорее всего провоцирует рост оптовых и следовательно розничных цен вследствие малого количества времени, отведенного для перехода на новую валюту.