11:51 23.01.2023

Раскрыта главная причина гибели нерп в азербайджанском секторе Каспия

Причиной гибели нерп в азербайджанском секторе Каспийского моря назвали недостаток кислорода

23 января - NVL. В азербайджанском секторе Каспия массово гибнут тюлени. Специалисты узнали причину произошедшего. Животные гибнут из-за гипоксии

Как сообщает издание "РИА-Новости", специалистам удалось выяснить причину, по которой массово гибнут тюлени в азербайджанском секторе Каспия. Об этом изданию рассказали в пресс-службе Азербайджанского агентства по безопасности продуктов питания.

В декабре прошлого года стало известно, что в указанном секторе найдено 17 мертвых тюленей. Чтобы узнать причину гибели животных, к работе подключились работники министерства сельского хозяйства и экологии, а также эксперты из АПБА. Также причины выясняли и в Институте продовольственной безопасности.

"В ходе мониторинга были взяты образцы патологического материала из останков тюленей. В результате проведенных анализов возбудителей инфекционных заболеваний не было выявлено. Было установлено, что природные газы, молекулярная масса которых тяжелее атмосферного воздуха, поднимаясь со дна моря на поверхность воды, приводят к гипоксии, в результате которой гибнут нерпы", - говорится в сообщении АПБА.

Инга Соловьева
автор статьи