https://novostivl.ru/news/20221128/109084/
Эндокринолог Наталия Кирдянкина: жареный бекон вредит здоровью сердца
Эндокринолог Наталия Кирдянкина: жареный бекон вредит здоровью сердца | 28.11.2022 | NVL
Эндокринолог Наталия Кирдянкина: жареный бекон вредит здоровью сердца
28 ноября - NVL. Эндокринолог Наталия Кирдянкина рассказала, к каким негативным последствиям может привести употребление жареного бекона и некоторых других продуктов
20221128T1835
20221128T1835
20221203T1840
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
28 ноября - NVL. Эндокринолог Наталия Кирдянкина рассказала, к каким негативным последствиям может привести употребление жареного бекона и некоторых других продуктов
По словам специалиста, употребление таких продуктов, как жареный бекон, сладкие газированные напитки и кондитерские изделия негативно влияет на здоровье человека, передает Lenta.ru. В особенности страдает сердце, отметила Кирдянкина.
Чтобы обезопасить себя от проблем с сердцем, эндокринолог рекомендует значительно сократить употребление пищи, богатой конечными продуктами гликирования (КПГ) – гетерогенная группа молекул, которые образуются в результате неферментативного гликирования и окисления белков, липидов и нуклеиновых кислот. Дело в том, что КПГ имеют свойство накапливаться в костях, хрящах, мышцах, сухожилиях, связках и нервах, что, в свою очередь, приводит к негативному влиянию на биомеханические свойства тканей, подчеркивает эксперт. Именно КПГ играют не последнюю роль в развитии сердечных заболеваний. Ко всему прочему, конечные продукт гликирования способствуют увеличению риска развития диабета, ревматоидного артрита, атеросклероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза, а также катаракты. Рекордсменом по содержанию КПГ является именно жареный бекон, отмечает эндокринолог. Однако в противовес КПГ имеется ряд продуктов, которые снижают негативное влияние на организм первых. В их число входят: черная редька, редис, белокочанная, брюссельская и цветная капуста и брокколи.
Россия
Новости
ru-RU
Эндокринолог Наталия Кирдянкина: жареный бекон вредит здоровью сердца
28 ноября - NVL. Эндокринолог Наталия Кирдянкина рассказала, к каким негативным последствиям может привести употребление жареного бекона и некоторых других продуктов
По словам специалиста, употребление таких продуктов, как жареный бекон, сладкие газированные напитки и кондитерские изделия негативно влияет на здоровье человека, передает Lenta.ru. В особенности страдает сердце, отметила Кирдянкина.
Чтобы обезопасить себя от проблем с сердцем, эндокринолог рекомендует значительно сократить употребление пищи, богатой конечными продуктами гликирования (КПГ) – гетерогенная группа молекул, которые образуются в результате неферментативного гликирования и окисления белков, липидов и нуклеиновых кислот.
Дело в том, что КПГ имеют свойство накапливаться в костях, хрящах, мышцах, сухожилиях, связках и нервах, что, в свою очередь, приводит к негативному влиянию на биомеханические свойства тканей, подчеркивает эксперт. Именно КПГ играют не последнюю роль в развитии сердечных заболеваний.
Ко всему прочему, конечные продукт гликирования способствуют увеличению риска развития диабета, ревматоидного артрита, атеросклероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза, а также катаракты.
Рекордсменом по содержанию КПГ является именно жареный бекон, отмечает эндокринолог.
Однако в противовес КПГ имеется ряд продуктов, которые снижают негативное влияние на организм первых. В их число входят: черная редька, редис, белокочанная, брюссельская и цветная капуста и брокколи.
Дарья Морозова
автор статьи