Mathematics: ученые Самарского университета нашли новый инструмент для моделирования сложных систем

28 ноября - NVL. Коллектив ученых намерен применять полученные в результате экспериментов данные для повышения эффективности систем компьютерной безопасности

Как оказалось, базовыми законами вроде физических можно заниматься далеко не во всех научных и технических областях, пишет Риа Новости, со ссылкой на журнал Мathematics.

Так, например, зависимости, которые являются основными базовыми законами, но позволяют реалистично моделировать систему и процессы, позволяет выявлять математическая статистика. Так, например, учёными Самарского университета совместно со специалистами из университетов Туниса был предложен свежий математический метод анализа и моделирования сложных систем. Работы проводились в сотрудничестве с коллегами из других стран. Данная разработка позволяет улучшить качество и сделать более простым моделирование в большом количество научных телекоммуникационных и промышленных процессов.

Специалисты заявляют, что сложнее всего выявить, какие закономерные процессы в случае использования так называемой долгосрочной памяти, где давно ушедшие в прошлое события сильно влияют на события, востребованные в данный момент. Например, такие как трафики и компьютерных сетей или процессы заряда- разряда суперконденсаторов. Система предполагает разработку модели, основанной на огромном объёме информации.

«Подход нашей команды к идентификации основан на модели с производными дробного порядка позволяющей получать наиболее точные результаты со значительно меньшими наборами исходных данных», - поделился доцент кафедры самарского университета Дмитрий Иванов.

Учеными самарского университета имени Королева создан новый математический аппарат для того, чтобы описывать подобные явления. Авторы считают, что это позволит использовать модели более точного характера для того, чтобы рассчитывать физико-химические, мeханические и электромагнитные процессы во многих технических и научных областях.

Коллектив ученых намерен применять полученные в результате экспериментов данные для повышения эффективности систем компьютерной безопасности, совершенствования асинхронных электродвигателей.

Кроме того, новый алгоритм, оптимизирующий процессы, будет востребован и при расчётах различных ядерных процессов в реакторах и создания новых полимерных материалов а также для решения задач мехатроники, робототехники и химической промышленности, инженерии.

Анастасия Паршина
автор статьи