06:19 26.11.2022

Военный эксперт Подберёзкин: У Украины к декабрю закончатся военные ресурсы

26 ноября - NVL. Вооруженные формирования Украины стараются сделать все, чтобы изобразить готовность к наступлению, но ситуация движется к их разгрому

Пока не пришли зимние морозы, в зоне проведения СВО наблюдается очень сложная ситуация, связанная с погодными условиями. Украинский чернозем превратился на фоне проливных осенних дождей в непроходимые топи, так что и обороняющейся, и наступающей стороне очень сложно справляться с подвозом боеприпасов. Однако у ВСУ еще просматривается и проблема с наличием этих самых боеприпасов, – пишет издание Украина.ру.

Ситуацию прокомментировал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин, отметив, что наступательные операции в условиях распутицы – это всегда очень сложно, а зачастую и невыполнимо. Так, если говорить о западной военной технике, которая еще имеется на вооружении у ВСУ, то она почти вся стоит на колесном ходу, и проникнуть на ней на передовую в принципе невозможно. Колесные машины банально вязнут в грязи и становятся легкими мишенями для ВС РФ.

Ситуацию для киевского режима усугубляет и фактор отсутствия достаточного количества боеприпасов и иного военного имущества в связи с невозможностью его поставок из-за коллапса в энергосистеме страны. Причем ресурсы заканчиваются у Киева не только с позиции вооружений, но и с позиции живой силы. Максимум, на что хватит запасов ВС Украины, это до декабря. Так что заявления Киева о подготовке к наступлению на Крым, Белгород и на других направлениях, это всего лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре, поскольку для ВСУ ситуация движется к полному разгрому, а не к наступательным действиям, – резюмирует эксперт.

Александр Александр
автор статьи