03:06 25.11.2022

Сон обеспечил искусственному интеллекту сохранность ранее полученной информации

25 ноября - NVL. Многим известно, что самой большой проблемой искусственных нейронных сетей является “катастрофическое забывание”, или амнезия

9111.ru

Издание “INVOLTA TECHNOLOGIES” сообщает о том, что самой большой проблемой искусственных нейронных сетей является “катастрофическое забывание”, или амнезия. Когда искусственный интеллект пытаются научить чему-то новому, дать новую задачу, сохраняется тенденция к тому, что он полностью забывает все старое, чему его учили ранее. Получается, они как бы перезаписывают свои имеющиеся знания на новые, а не сохраняют.

Исследователи из Калифорнийского университета изучили эту неприятную проблему и обнаружили способ погружения искусственного интеллекта в “сон”, который должен помочь решить эту дилемму.

trashbox.ru

Ученые использовали вместо обычных нейронных сетей спайковую нейронную сеть, такая сеть имитирует человеческий мозг. Оказалось, что при таких условиях проблема сохраняется, но, если давать искусственному интеллекту проходить через интервалы, когда нейроны реактивировались, то проблема с забывчивостью решается. Такое решение напоминает человеческий сон, в этом процессе в искусственном интеллекте происходят те же самые процессы, как и в мозгу человека во время сна.

Александра Святкевич
автор статьи