Ъ: Генпрокуратура хочет взыскать с Хотина и «Русь-Ойла» 169 млрд рублей

25 ноября - NVL. Вместе с суммой в 169 миллиардов, прокуратура также потребовала обратить акции компании в доход Российской Федерации

rbc.ru

Замоскворецким судом Москвы был принят иск Генпрокуратуры РФ к бизнесмену Алексею Хотину и приближенному к нему холдингу «Русь-Ойл». Однако информация о сумме иска всплыла в ходе другого дела, о банкротстве группы «Русь-Ойл» - ООО «Майорское». Сообщает информационная группа «Интерфакс».

9111.ru

Генпрокуратура утверждает, что «Русь-Ойл» при участии банкротящейся компании проводили незаконные, взаимосвязанные аферы уклонения от налогов на добычу полезных ископаемых. Сюда вошли созданные между входящими в ГК «Русь-Ойл» и другими аффилированными лицами фиктивных взаимоотношений по торговле нефтью, дача заведомо ложных сведений о таких отношениях и связанных с этим расходов, передаче выручки на счета иных подконтрольных лиц, не имеющих задолженности перед бюджетом, распределение денежных средств внутри группы компаний «Русь-Ойл» и последующий вывод.

По мнению генпрокуратуры, процедура банкротства «Майорского» используется для попытки легализовать доходы, полученные обманным путем.

Александра Святкевич
автор статьи