23:59 24.11.2022

Страны ЕС пришли к соглашению об исключении российского газ из совместных контрактов на закупки

24 ноября - NVL. Стало известно о том, что Евросоюз постепенно исключает российский газ из закупок для заполнения хранилищ стран-участниц ЕС

infosmi.net

По заявлению Европейской комиссии, Брюссель согласовал с участницами европейского сообщества исключение голубого топлива из России в объеме для дальнейших совместных закупок, пишет «Московский комсомолец».

Уточняется, что пока этот вопрос обсуждался в неформальной обстановке, но с учетом того, что это проходило не где-то в кулуарах, а на встрече министров энергетики стран ЕС в Брюсселе, то на официальном уровне эта позиция будет тоже утверждена без споров.

web.de

В 2023 году членам Европейского сообщества предстоит закупить свыше 13 миллиардов кубометров газа — это будет совместная закупка на уровне 15% от общего объема, который имеется в газохранилищах государств Евросоюза. Голубое топливо будет закупаться на глобальных рынках.

Так европейцы хотят постепенно исключить из своих запасов газ из России. Ранее говорилось о том, что идет согласование на уровне стран-участниц ЕС по установлению потолка цен на российскую нефть.

Алла Малькова
автор статьи