23:45 24.11.2022

Мэра Харькова Игоря Терехова оштрафовали за использование негосударственного языка при обращении к жителям

24 ноября - NVL. Мэр Харькова Игорь Терехов получил штраф за использование русского языка во время эфира в национальном телемарафоне

Игорь Терехов. Фото: Vyacheslav Madiyevskyi / Globallookpress.com

Мэру Харькова Игорю Терехову был выписан штраф за то, что он выступая эфире национального телемарафона объяснялся на русском языке. Об этом написал в своём аккаунте в Facebook* уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь .

slovo.odessa

«Вынес постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа за нарушение закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" Харьковским городским главой Игорем Тереховым», — написал он.

Тарас Креминь отметил, что за данное нарушение предусматривается наказание в виде штрафа в размере 3400 украинских гривен , это около 92 американских долларов. Также Кремень сообщил, что за ведение аккаунтов в соцсетях не на украинском языке наложить на харьковского градоначальника Игоря Терехова административное предупреждение .

Напомним, что первым на Украине кому был выписан штраф за нарушение закона о государственном языке оказался доцент одного из университетов Украины. На него был написан донос одним из студентов, который утверждал, что он вёл занятия не на украинском.

Facebook*-запрещенная в РФ социальная сеть, принадлежащая американской корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.

Михаил Корнев
автор статьи