22:20 24.11.2022

Глава МАГАТЭ Гросси заявил, что все АЭС на Украине и ЗАЭС 23 ноября отключились впервые в истории

24 ноября - NVL. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что обеспокоен ситуацией с отключением от внешнего питания АЭС на Украине

idsb.tmgrup.com.tr

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на сайте организации опубликовал видеообращение, в котором заявил, что ситуация с отключением всех украинских АЭС от внешнего питания является беспрецедентной. Сообщает lenta.ru. Гросси подчеркнул, что несколько месяцев назад не мог вообразить себе такой ситуации и выразил глубокую озабоченность происходящими событиями.

При этом Глава МАГАТЭ пояснил, что все атомные станции в обязательном порядке имеют аварийные дизельные генераторы, что позволяет им поддерживать работоспособность.

«Пока мир сконцентрирован на опасной ситуации на Запорожской АЭС, крупнейшей атомной электростанции в Европе, мы не должны забывать о других атомных объектах в стране»

www.sb.by

Также он призвал не забывать о четырех работающих АЭС на Украине, потому что Запорожская, Ровненская, Южно-Украинская и Хмельницкая, вчера были отключены от внешнего питания. Гросси объяснил, что необходимо следить за ситуацией не только на крупнейшей Запорожской АЭС, но и на других АЭС на территории Украины.

По последним заявлениям Киева, подача электричества восстановлена практически на всех критически важных инфраструктурных объектах, в том числе на водоканалах.

Аня Иванова
автор статьи