22:18 24.11.2022

ООН начнет расследование фактов нарушения прав человека на протестах в Иране, длящихся с сентября

24 ноября - NVL. ООН займется расследованием нарушений прав человека со стороны властей на протестах в Иране. В связи с жёсткими мерами в отношении к протестующим со стороны полиции

https://ria.ru/

Несколько последних месяцев в Иране по всей стране проходят масштабные протесты. По данным правозащитной организации Iran Human Rights, с сентября месяца от действий сил безопасности погибли около 234 человек. Большая часть членов Совета ООН на собрании в Женеве проголосовала за расследование нарушений прав человека со стороны властей и руководства.

https://www.gazeta.uz/

Тысячные акции протеста по всей стране начались в сентябре и не угасают до сих пор. Причиной была смерти девушки — 22-летней Махсы Амини. Её задержала полиция нравов за якобы неправильное ношение хиджаба. Отвезли в полицейский участок, и позднее она скончалась в больнице. Официальные власти утверждают, что она болела, но семья Махсы утверждает: девушка была здорова. Источники заявляли, что на теле девушки были следы травмы головы, которые скрывают власти. На протестах женщины Ирана демонстративно снимают свои хиджабы и отрезают волосы, требуя справедливости. Ранее Иран исключили из Комиссии ООН по положению женщин, из-за нарушения прав женщин и девочек в стране.

Елена Персидская
автор статьи