21:46 24.11.2022

Власти Косово анонсировали урегулирование отношений с Сербией до весны 2023 года

24 ноября - NVL. Курти отметил, что дебаты по номерным знакам были закрыты, больше не будут иметь значения, поскольку окончательное соглашение между двумя сторонами будет достигнуто к весне

news.myseldon.com

Белград и Приштина быстро примиряют свои отношения. Премьер-министр Косово Албин Курти в четверг выступил перед косовским парламентом в столице провинции Приштине, заявив, что к весне 2023 года достигнет соглашения о нормализации отношений между Косово и Сербией.

Он представил парламентариям соглашение, подписанное между Сербией и Косово поздно вечером в среду. Курти сказал, что обсуждение номерных знаков будет завершено, и к весне между двумя сторонами будет достигнуто окончательное соглашение, поэтому вопрос с номерными знаками больше не будет проблемой в следующем периоде.

Президент Сербии Александр Вучич заявил на пресс-конференции в четверг, что соглашение было достигнуто, но повода для радости не было до тех пор, пока Косово не сформировало сообщество сербских муниципалитетов в Косово.

gosrf.ru

Курти не уточнил, о каком «окончательном соглашении» идет речь, но ранее заявил, что единственным приемлемым решением является взаимное признание Косово и Сербии. По сути, именно Сербия должна осознать, что Косово больше не часть Сербии, а независимое государство. Но, по мнению Белграда, этого никогда не произойдет.

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, но с тех пор Белград не признал его, продолжая считать населенный преимущественно албанцами регион южной провинцией.

Марина Мышкина
автор статьи