Эксперт Елена Мясникова: Почти половина соли в РФ является импортной

24 ноября - NVL. Причина роста соли год на 30% в 2022 году — рост затрат на ее транспортировку и упаковку. Об этом заявляет aif.ru доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова

regnum.ru

Как заявила эксперт, не менее сорока процентов потребления соли в РФ гарантируется именно импортными поставками. Сообщает ИА SM-News.

Мясникова завила, что в РФ соли употребляют больше нормы, принятой в мире на человека. Около шестидесяти процентов соли в РФ отечественная, другая транспортируется из Белоруссии и Казахстана, а до 2014 года в РФ поставлялось огромное количество соли из Украины.

sdelanounas.ru

Месторождения соли, имеющиеся сейчас в государстве, находятся далеко, и из Белоруссии соль транспортируют намного дешевле и быстрее, чем из месторождения в Усолье-Сибирском (Иркутская область РФ). Второй большой центр поставок российской соли — Баскунчак в Астраханской области, однако поставки оттуда лишь сейчас стали увеличивать.

За год на соль подросла стоимость на тридцать процентов, килограмм соли встанет в 18,75 рубля, заявила Мясникова. Как она сообщила, продукт на самом деле дешевый, и большая часть цены соли составляет ее упаковка, в то время как сама роль в пачке стоит сорок процентов затрат изготовителя.

Больше половины трат на соль у изготовителей — транспортировки и налоги, такой тяжелый и дешевый товар попросту не выгодный, как и ее перевозка на огромные расстояния. Является проблемой и то, что заводы по изготовлению соли в РФ до недавнего времени функционировали на западном оборудовании, которому необходимо искать замену, выделила Мясникова.

Ирина Суркина
автор статьи