19:37 24.11.2022

Исследователи выяснили, что умирающие раковые клетки оставляют инструкцию по выживанию для опухоли

24 ноября - NVL. Исследователи изучили процессы, которые происходят, когда препараты для химиотерапии убивают раковые клетки толстой кишки. Оказалось, перед отмиранием они подают сигналы соседним клеткам, помогая им приспособится к проводимой терапии

https://www.bfm.ru/

Учёные университета Гёте в г. Франкфурте выяснили, что когда отмирают раковые клетки толстой кишки, они производят сигналы для молекул, повышают шансы на выживание оставшихся опухолевых клеток. Простыми словами, умирающие клетки рака оставляют инструкцию для выживания остальным раковым клеткам, то есть опухоли. Всё это происходит, когда в организм поступают препараты для химиотерапии, которые нацелены убивать раковые клетки толстой кишки. Но, когда стареющие раковые клетки, активируют сигнал «соседним» клеткам, они делают их сильнее и устойчивее к проводимой терапии, замедляют процесс лечения. В исследовании учёных,описан этот процесс, однако полностью он еще не изучен.

https://indicator.ru/

«Здесь мы демонстрируем, что вызванная химиотерапией гибель опухолевых клеток в органоидах колоректальной опухоли, полученных от пациента, вызывает высвобождение АТФ, запускающее P2X4, чтобы опосредовать зависимую программу выживания в соседних раковых клетках, что делает выживший опухолевой эпителий чувствительным к Ингибированию mTOR», — сообщают исследователи.

Учёные также выяснили, что если разорвать эту цепочку связи, то можно наблюдать выраженную регрессию клеток опухоли. В будущем это значительно увеличит эффективность химиотерапии в борьбе с раком.

Елена Персидская
автор статьи