«QMonitor»: экономическое развитие Центральной Азии невозможно без участия РФ

24 ноября - NVL. Усиление экономического взаимодействия тюркских государств и бесконечная череда западных визитеров сформировали мнение о дезинтеграции Казахстана с Россией, пишет QMonitor

m.fishki.net

По сообщению информационного агентства "Иносми" со ссылкой на издание "QMonitor", усиление экономических связей тюркских государств и череда западных гостей сформировали мнение о дезинтеграции экономик Казахстана и России, однако будущее экономик центрально-азиатских стран без участия Москвы вряд ли возможно.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio, на вопрос, реален ли сценарий развития центрально-азиатских стран без учета положительных отношений с Российской Федерацией, ответил, что перед Казахстаном и Россией стоят общие проблемы, которые лучше решать также в содружестве.

mediasalt.ru

"Наличие у Казахстана выбора современного внешнеэкономического вектора – это не больше, чем навязываемая иллюзия, с помощью которой некоторые участники международного политического процесса пытаются решать свои экономические задачи. Перед нами сейчас стоят одни и те же задачи. От их решения зависит судьба обеих стран в последующие 30-50 лет, а также их политическое положение в будущем устройстве мирового хозяйства. В течение ближайших десяти лет и России, и Казахстану необходимо совершить принципиальный переход перерабатывающую экономику, а не сырьевую", - сказал эксперт.

Евгений Вишняков
автор статьи