17:54 24.11.2022

"МК": Жители Киева описали обстановку после отключения электричества в городе

24 ноября - NVL. Есть торговые центры без электричества, дома без работающих лифтов, места, где свет только от проезжающих машин и где у людей есть дизельные генераторы

m.politnavigator.news

23 ноября силы РФ нанесли массированный удар по украинской энергосистеме, погрузив Украину в глубокую тьму поздней осенью. Карантин назвали самым масштабным в истории страны, пишет издание «Московский Комсомолец».

Тепловые, гидроэлектростанции и атомные электростанции страны не снабжаются электроэнергией, а из городов, помимо столицы, Днепропетровска, Харькова, Львова, Криворога, Луцка, Ровно, Николаева и других.

Министерство энергетики Украины предупреждает: Произойдет аварийное отключение. Перебои с электроэнергией сказываются на теплоснабжении и водоснабжении. По словам представителей ведомства, отключение может длиться несколько дней.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Киев переживает «худшую зиму со времен Второй мировой войны». На этот раз сообщается, что света нет даже в киевском метро. Кличко не исключил, что часть населения покинет город, но подобные заявления он делал и раньше.

news-odessa.ru

«Нам повезло, что у нас есть дом в селе», — высказалась жительница из Киева Мария.

Есть торговые центры без электричества, дома без работающих лифтов, места, где свет только от проезжающих машин и где у людей есть дизельные генераторы. Ни света, ни воды, ни связи, ничего. На заправках большие очереди и нигде нельзя использовать банковские карты. Жители Киева предпочитают покинуть мегаполис и отправиться на собственные дачи.

Ситуация в Одессе нехорошая. Там, по данным опроса городских социальных сетей, только 7% жителей имеют в квартирах электричество и только 8% обеспечены водой. Винницкий район также обесточен, артиллерийским огнем разрушен еще один объект критической инфраструктуры.

Без электричества не будут работать некоторые магазины, аптеки и учреждения, но люди все равно выходят на улицу, в киоски за водой, например.

Виктория Чернышенко
автор статьи