Кронштадтский проект "Остров фортов" увеличит поток туристов в регионе в 2026 году

24 ноября - NVL. В Кронштадте планируется восстановление разрушенных фортов. Там откроются музеи, гостиницы, рестораны и выставочные центры

yamoscow.ru

По информации портала «Петербургский дневник», в Кронштадте планируется восстановление разрушенных фортов. Там откроются музеи, гостиницы, рестораны и выставочные центры. Фирма «Остров фортов» занимается ремонтными работами с начала этого года. Историки и архитекторы разработали концепцию восстановления. Организатор восстановительных работ Марика Коротаева объяснила, что форты не будут только музеями, а в первую очередь это будут объекты для туризма. Это будет смешанная форма музея и современного пространства. Там будут полностью проложены инженерные системы, включающие отопление и воду.

Восстановление произойдет из руин, хотя их подвалы вполне пригодные для строительства. Узкоколейка на форте «Петр Первый», как и небольшие караульные помещения, будет сохранена. Алексей Михайлов из комитета по государственному контролю рассказал, что это нужная работа по восстановлению. Слишком мало времени осталось до полного разрушения, форты — это уникальные объекты культуры. Первая отечественная атомная субмарина станет главным экспонатом музея.

Форт «Петр Первый» (1724 год, площадь — около 20000 кв. м) станет военным музеем и сохранит место для смотровых площадок, ресторанов и винных погребов. Башням «Караульная» и «Караульная с круглой башней» почти вернули первозданный вид. Здесь будет магазин сувениров и кафе. В форте «Император Александр Первый» (1845 год, площадь — около 10000 кв. м) будет медицинский музей, ресторан и гостиница. Проведены работы по реконструкции и уборке мусора, уже восстановили герб и маски львов на воротах. В результате работ нашли гранитные рамы для пушек и рельсы для подвоза ядер.

anashina.com

Форт «Кроншлот» (1704 год, площадь — около 20000 кв. м) — тут будет музей и даже площадка для бракосочетаний, а также ресторан, магазин и кинотеатр. Произошло укрепление берега Северной куртины с заполнением подводных пустот, привели в порядок пирсы. Появилась крыша на Николаевской батарее, восьмигранной башни и постройки на Круглом острове. Напомним, что Кронштадт — это город-порт в России, расположенный на острове Котлин. Является населённым пунктом,  принадлежащем к Санкт-Петербургу. Еще этот небольшой город в ВОВ, единственный упомянутый в плане Барбаросса. После его захвата планировалось перейти на Москву.

Нора Дубровская
автор статьи