17:24 24.11.2022

СК РФ сообщил, что на стороне ВСУ воюют наемники из 54 стран, некоторые с боевым опытом

24 ноября - NVL. Сообщается, что зарегистрировано участие порядка тысячи наемников из 54 стран мира, среди которых США, Канада, Польша, Литва

glas.ru

Следственный комитет продолжает расследование участия в боевых действиях на стороне ВСУ иностранных наемников. Об этом пишет телеграм-канал "Военкоры Русской Весны".

vedtver.ru

Сообщается, что зарегистрировано участие порядка тысячи наемников из 54 стран мира, среди которых США, Канада, Польша, Литва, а отбор "солдат удачи" проводится при участии сотрудников зарубежных посольств. Часть иностранцев действует на Донбассе еще с 2014 года, у многих опыт конфликтов на Ближнем Востоке.

Указано, что в 2016 году экс-президент Украины Петр Порошенко узаконил прием на службу в украинскую армию иностранных граждан. В связи с этим не исключается, что Украина намеревалась напасть на ЛНР и ДНР. Наемники приезжают из других стран в специальный «Интернациональный легион территориальной обороны Украины», после чего начинают службу в украинской армии. Они получают зарплату и имеют возможность оформить гражданство по упрощенной схеме.

Ранее ситуацию с действующими на Украине наемниками прокомментировал военный эксперт Борис Рожин. По его наблюдениям, ВСУ обладают большим количеством артиллерийского орудия и обучились управлению схемой «беспилотник и артиллерия», однако боятся прямого огневого контакта и склонны в этом случае покидать свои позиции. Тем не менее в этом вопросе украинских военных поддерживают отлично подготовленные наемники из разных уголков Земли.

Анна Полякова
автор статьи