EADaily: Польша начала отопительный сезон из украинских хранилищ

24 ноября - NVL. В Европе наступило похолодание, и страны ЕС забирают газ из хранилищ. Польша начала с Украины и оставила внутренние резервы на потом. Об этом пишет EADaily

m.tvzvezda.ru

15 ноября польские компании начали отбор газа из украинских ПХГ. По данным украинского оператора ГТС, к 23 ноября из ПХГ страны было извлечено и поставлено в Польшу 54 млн кубометров газа. Средний забор составляет 6,7 млн ​​кубометров в сутки.

sputnik.by

При этом уровень отбора из хранилищ, расположенных на территории самой Польши, не превышает 1 млн кубометров в сутки.

Судя по данным украинского оператора, к середине этой недели компании Польши отобрали более четверти своих запасов на Украине. В режиме «таможенный склад» они подали в страну с мая 209 млн кубометров — 2% отбираемого газа в украинских ПХГ.

На сегодняшний день среднесуточная добыча из украинских хранилищ составляет около 50 млн кубометров, а польские объемы достигают 25%.

Запасы ПХГ Украины находятся на уровне 14,3 млрд кубометров, несмотря на то, что правительство запросило все 19 млрд. Недавно этот объем выкупила государственная компания. Почти четверть продукции страны приходится на частные компании.

Сама Польша в настоящее время ограничена в импорте газа. Между тем прямые поставки «Газпрома» приостановлены с апреля. С другой — запущенный альтернативный проект, «Балтийский газопровод» из Норвегии, дает небольшие объемы — 6 млн кубометров в сутки. Еще больше газа поступает из Германии в газопроводе «Ямал-Европа» (10 млн куб. м в сутки) и с терминала СПГ в Свиноуйсьце (20 млн куб. м в сутки). Очевидно, что возможности Польши помочь своим соседям ограничены. Поставки в страны Балтии по GIPL уже начались, но не превысят 1 млн кубометров в сутки.

Польские власти очень положительно восприняли предложение Еврокомиссии о газовой солидарности, согласно которому соседние страны должны делиться топливом в случае аварийной ситуации с поставками газа.

Кирилл Меньщиков
автор статьи