ВО: Газовая сделка между Азербайджаном и Россией вызвала вопросы у стран Евросоюза

24 ноября - NVL. Российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» объявила, что с 15 ноября начались поставки газа азербайджанской государственной газовой компании SOCAR

russiancouncil.ru

Редакция «Военное обозрение» передает, что заявление представителей российской транснациональной энергетической компании «Газпром» о начале поставок газа азербайджанской компании SOCAR вызвало много вопросов среди участников Евросоюза.

mirtesen.ru

Напомним, что 18 ноября «Газпром» объявил, что с 15 ноября начались поставки газа в Азербайджан. Общий объём газа, по информации от представителей, составит до одного миллиарда кубометров.

Представители SOCAR сообщили, что Россия и Азербайджан сотрудничают в рамках взаимного газообмена. Азербайджан не входит в список стран, которые ограничены в поставках российского газа.

Ранее в июле этого года между Баку и Брюсселем была заключена газовая сделка, согласно которой Азербайджан должен был увеличить объем экспорта до 12 миллиардов кубометров. Источники, из которых Баку должен доставать необходимые объемы, оговорены не были.

Эксперты отмечают, что соглашение между Россией и Азербайджанов в данном промежутке времени является наиболее выгодным. Прогнозы таковы, что спрос на газ достигнет своего пика этой зимой. Актуальное соглашение позволит Баку выполнять свои обязательства перед Грузией, Турцией и другими странами Европы.

Таким образом, Азербайджан будет использовать российский газ для внутреннего рынка, а высвобожденный газ отправлять Брюсселю. Диверсификация, намеченная Брюсселем, стоит под угрозой.

Анастасия Колекина
автор статьи