Глава "Молдовагаза" Чебан объяснил сокращение поставок газа Приднестровью снижением объемов от "Газпрома"

24 ноября - NVL. Председатель правления «Молдавгаза» Вадим Чебан заявил, что считает полностью обоснованным сокращение поставок газа в Приднестровский регион

feedback.md

Председатель правления «Молдавгаза» Вадим Чебан считает правильным уменьшение поставок газа в Приднестровский район, так как «Газпром» вдвое сократил объемы поставок газа в Молдавию. Сообщает «Интерфакс» (INTERFAX.RU). Чабан считает, что предложение «Тираспольтрансгаза» передать Приднестровскому району 119 миллионов кубометров из общих 171 миллиона и оставить при этом для всей остальной молдавской территории 52 миллиона кубометров – невозможным. Он заявляет, что нельзя полностью обеспечить жителей Левобережья Днестра газом, но при этом создать острый газовый дефицит на всей остальной территории Молдавии.

Напомним, что ранее власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики заявили, что Кишинёв забирает газ, предназначенный для республики. По словам властей Тирасполя, все это приводит к энергетическому кризису и может обернуться гуманитарной катастрофой.

news2.ru

«Молдавгаз» в ответ на обвинения сказал, что договор с «Газпромом» не предусматривает распределение газа между левым и правым берегом Днестра. По словам Чабана, Тирасполь также получает 40% от общего объема газа, поставляемого в Молдавию.

При этом, по его заявлению, на правом берегу Днестра энергоемкие предприятия перешли на альтернативные источники топлива и соблюдают режим экономии по просьбе властей. Предприятия Приднестровского региона продолжают использовать газ для работы своих предприятий.

Анна Иванова
автор статьи